Калорийная булочка, или булочка повышенной калорийности — хлебобулочное изделие, разработанное в 1940-е годы в СССР, выпускаемое и широко известное в России и на территориях бывшего СССР. Булочка содержит в составе орехи и изюм, выпускается по ГОСТ 9712-61.
Все значения словосочетания «калорийная булочка»Я вспоминаю хлебную палатку, где продавалась калорийная булочка с изюмом, которая была недоступна моей семье, но ненавижу редиску, которую выращивали и ели, пока не надоест.
– Триста граммов горчичного хлеба, маленькую калорийную булочку, хорошо бы сто граммов масла, сто граммов колбаски. Ну и конфеток, если деньги останутся.
Соотношение между эмоциональной и познавательной составляющими в этом возрасте подобно соотношению теста и изюма в калорийной булочке, причём изюм – это именно познавательная составляющая, яркий акцент, без которого сдоба не могла бы стать лакомством.